Seleccionar página

CENTRE D’ESTUDIS VICENTINS
“LUZ EN VOLUMEN”

Se trata de una intervención en un espacio ya existente,con una superficie construida de 60m2, y con forma potencialmente lineal, cuya fuerza dominante posee energía y dirección concretas, animando a recorrer en toda su longitud el espacio diseñado.

Es de este modo, se han diseñado “su misura”, una serie de volúmenes, en la que conviven tanto elementos verticales como horizontales, buscando una oposición equilibrada de tensiones. De modo que se recrea la experiencia humana de permanecer erguido sobre el suelo.

Descripción

El centro de Estdudios Vicentinos, en su fase inicial, la de la presentación pública de la exposcición museográfica “Sant Vicent Ferrer. Vida i llegenta d’un predicador” ha llevado de la mano un proyecto de interiorismo que encargó el Ayuntamiento de Teulada a María José Auñón Cabrera.
La puesta en marcha de este Centro de Estudios Vicentinos responde a una iniciativa cultural que tiene como objeto el fomentar, promover y potenciar, desde un punto de vista aconfesional, los estudios e investigaciones relacionadas con el mundo i la obra de San Vicente Ferrer, así como tener a mano, para su divulgación, toda la biografía universal referida al dominico valenciano más universal, publicada por todo el munto y escrita en toda lengua.
Ubicado en la primera planta de un edificio ya construido dentro del entorno urbano de la Villa de Teulada, con una dimesión de 60m2.
Se trataba de diseñar una sala expositiva con una atmósfera de divulgación y estudio adaptada a las circunstancias constructivas del inmueble. Partiendo de una geometría e intervención ya existente, se han diseñado una serie de volúmenes que simultáneamente tienen la funicón tanto como elementos expositivos como contenedores de información, y como armarios, que aportan el espacio necesario para almacenar la documentación y objetos que formarán parte del fondo incorporado del Centre d’Estudis Vicentins. Y esto porque en unos de los objetivos de la institución és la recopilaicón de la mayor cantidad posible de información y materiales relacionados con el predicador.

MATERIALIDAD

Para hacer realidad el diseño del mobiliaro “su misura” que vetrebra la sala expositiva, se han utilizado como materia prima la madera, que aporta atemporalidad al espacio, a la que se le han dado dos acabados, lacado blanco y natural,ya que se había elementos con este mismo acabado en el espacio, creando así una unificación y homogeneización material. Por medio del contraste de color y la yuxtaposición de volúmenes, se ha pretendido llevar la atención del espectador hacia los elementos expositivos, siendo el alma del proyecto el contenido, y no el continente.

La iluminación indirecta utilizada en todos los volúmenes, apoya a recrear un espacio en cuya una atmósfera envolvente que incite al estudio y aprendizaje.

EN PROCESO